「みつばち展」開催中!

本校のスクールアシスタントでもあり、天体観測でも著名な永長英夫先生による「みつばち展~みつばちの飼育の様子~」を11月6日(水)から22日(金)の期間で開催しています。

本校の理科室前廊下では、「子どもたちに理科の面白さを伝え、もっともっと興味を持ってもらいたい」との思いで、「理科自由研究の優秀作品」や「天体に関する写真(永長先生監修)」の展示をしています。

永長先生の「天体観測」は有名ですが、永長先生は自宅で「養蜂」にも挑戦しておられ、今回の「みつばち展」も先生のご厚意から実現しました「養蜂に関する用具類の展示」とともに「飼育の様子の動画上映」(月・火・木の昼休み:理科室)を行っています。

生徒たちの反応も上々で、特に「動画上映」は永長先生の解説付きであるため、昼休みにもかかわらず多くの生徒で賑わっています。

期間中、一般の方にも公開してますので、他の授業参観もかねて、是非、ご来校下さい。

※参観ご希望の方には、「来校証」をお渡しますので、ご来校いただき職員室に一声おかけ下さい。

「みつばちの飼育の様子」展示のお知らせとお願い