6月3日(金) 2年生CH体験プレゼンテーション発表会

5月18日に行ったCH体験を通して、自分たちが気づいたことや感じたこと、学んだ事から、今自分たちが一番伝えたいことを班ごとにテーマを決め、調べたり較べたりしながらChromebookで発表スライドを作成し、学年で発表会を実施しました。

2年生にとって、初めての試みでスライド作成に3時間ほど費やしましたが、班内で分担・協力し合いながら、どう工夫すれば聴き手に思いがうまく伝わるか、見やすいスライドになるかなど、試行錯誤しながら準備を行いました。学年という大勢の前で発表することが初めてという生徒も多数いましたが、各自が準備から発表まで任された分担を責任もってやりきることができたことは自信となったように思います。

そして、この発表を通してすべての班から共通して出ていた「心のバリアフリー」。障がいの有無に関係なく、みんなが安心・安全に気持ちよく生活できる社会をめざして、自分から思いやりの心を育むきっかけになることを願っています。