5月18日(水) 2年生CH体験

「チームブリッジ」(坂本智選手を中心とする車いすバスケットのチーム)の方々にお越しいただき、車いすの組み立てと説明、介助体験、体験乗車、ミニゲーム、質疑応答の流れで実施しました。

車いすバスケットを通して障がいの有無に関係なく、誰もが楽しめるような工夫がされていることに気づきました。また、自分自身が体験することで楽しむことができ、よりいっそう興味深く感じました。さらに、元日本代表の坂本選手のプレーに魅了され、質疑応答では多くの生徒が積極的に質問をし、坂本選手の内面に触れる深い内容となりました。

今後は、この体験を通して気付いたこと、学んだことから、自分たちが今一番伝えたいことを各班ごとにテーマを設定し、調べて学年での発表の機会をもつ予定です。