読み聞かせがありました(2年生)

10月4日(金)、「ブランコの会」の方に来ていただいて、2年生が読み聞かせがありました。

2年生の子どもたちは本が大好きです。

「やまなしもぎ」を読んでいただきました。方言が繰り返し出てきます。「ゆけっちゃ、かさかさ・・・」という言葉を聞かないお兄さんたちに「あかんで。」とささやきながら息を吞んでお話を聞きました。

もう一冊は「ゆらゆら橋の上で」です。橋の上できつねとうさぎが出会いました。橋が壊れ、バランスをとって2匹は一夜をあかします。その間に2匹に友情が芽生えていくお話です。「うさぎは食べられるかと思った。」「きつねは優しくなったな。」と本を読んでもらった後口々に感想をいっていました。

本からたくさんの栄養を貰って心豊かになってほしいと願っています。