豆腐作りをしました(3年生)
12月14日(金)栄養教諭の遠藤先生に教えてもらって3年生が豆腐作りに挑戦しました。
6月に栽培園に大豆を植えて、水やりや草引きの世話をしました。国語の「すがたをかえる大豆」で、大豆が豆腐にかわることは学習しているのでわくわくしながら調理室に向かいました。
まず、前々日から水につけてある大豆と水ををミキサーにかけます。鍋に入れ、42℃まで暖めます。その状態の物を「ご」と言います。「ご」を布で絞り、豆乳とおからに分けます。豆乳を15分煮詰めますが、泡がたくさんできているので丁寧にすくいます。につまると湯葉ができました。にがり水を入れて二回まぜて熟成させます。布にあけて水分を切って出来上がりです。
「もっと簡単にできると思っていたけど大変でした。」「豆腐を考えだした人はすごいです。」「豆腐は苦手だったけどおいしかったです。」「もっと食べたいです。」と感想が聞かれました。
未分類 2018年12月17日