工場見学に行きました。(3年生)

11月14日(水),3年生が㈱千石に工場見学に行きました。

校区にある企業とあって,児童にとっては馴染みのある会社です。

まず,㈱千石という会社が成長してきた歴史,作っている製品,海外まである工場の話等,映像を観ながら,教えてもらいました。

そして,工場の中を案内してもらいました。グラファイトヒーターの作られている様子を見せていただき,カーボンヒーターとグラファイトヒーターの温まる速さの違いや、アラジンの新商品のストーブの温かい面がボタンで縦になったり横になったりすることにみんな驚いていました。

ロボットを導入し、休みなく製品が作られていることや,品質を良くするために工夫されている事等、たくさんのことを学んで帰ってきました。