うどん作り教室(3年生)
10月4日(木),3・4時間目に殿原町の「こはる蔵」の青山さんにきていただいて,3年生がうどん教室に参加しました。「うどん,大好き。」と子供たちはとても楽しみにしていました。
まず,生地作りです。小麦粉に塩水を入れてこねます。「何で塩水?」いつも食べているうどんは塩の味なんてしないのに,と不思議がっていました。よくこねて,まとまってきたら生地を袋に入れてコシがでるよう足で踏みます。
次は,生地を麺棒で伸ばします。力を均等に生地を何度も伸ばしていくのは大変な作業でした。青山さんに伸びた麺を切っていただくと,「うどんができた!」と喜びの声が上がりました。
うどんを湯がいて氷水でしめて出来上がりです。醤油とスダチと葱でおいしく食べました。美味しかった!
未分類 2018年10月8日