コープと図書館の見学に行きました!(3年生)

9月28日(金),社会科の「店ではたらく人」の学習でコープに,国語の「図書館の工夫を知ろう」の学習で図書館に,見学に行きました。

コープでは,バックヤードを見せてもらい,たくさんの荷物が整理されて置いてあるのをみて子どもたちは驚いていました。実際にお肉をラップされている所や南京カッターでかぼちゃをカットされている所を見たり,冷蔵と冷凍の部屋に入らせてもらったりと,家の人と買い物に行くだけでは知らなかったお店の工夫をたくさん知ることができました。

また,図書館では普通入ることのできない「秘密の部屋」に案内してもらいました。ボタンで動く棚や自分の生まれた日の新聞,100年前の教科書を見てみんなとても驚いていました。

たくさんの事を見て聞いて,実りの多い見学でした。