夏休み 終盤へ

42日間の夏休みもあと1週間、終盤を迎えました。

お盆明けから5カ所のラジオ体操の場所におじゃましました。残念ながらその内の1カ所はこの夏のラジオ体操を終了していて、子どもたちの姿を見ることはできませんでした。他の4カ所では、夏休み終盤を迎えても、ほとんどの子どもたちがラジオ体操に参加していました。「宿題、全部終わったで!」と嬉しそうに話す笑顔が印象的でした。ある町では、ラジオ体操が始まる10分以上も前に自然に集まってきて、時間までみんなで遊んでいました。私が子どもの頃も、ラジオ体操までの時間が好きで、30分も前に行って遊んでいたことを思い出しました。懐かしい。

この夏休み、19カ所のラジオ体操場所の内、12町を1カ所ずつ、計12カ所におじゃましました。どの町でも、上級生がリーダーとなって、きちんと体操していたことには感心しました。きっと泉っ子の夏休みは有意義なものになったことでしょう。