交通アクセス / リンク / お問い合わせ

泉っ子ブログ

夏休みチャレンジ教室③ ~親子魚料理教室~

 8月8日(火)、夏休みチャレンジ教室の第3回目として「親子魚料理教室」を開催しました。魚を切り身や加工品で購入することが一般的になった現在だからこそ、よく食べる魚くらいは一匹丸ごとの姿に触れさせたい。魚をさばく経験をさせたい。そんな思いで計画しました。

 上野町の鮮魚店「瀬戸」さんに協力いただき、まず、いろんな魚のさばき方を実演していただきました。そして、いよいよ親子でイワシの手開きとアジやタイの3枚おろしに挑戦です。親子で真剣に取り組み、けっこう上手にさばくことができました。その後、イワシは蒲焼きにして、アジは煮付けにして味わいました。

 

 

« »