5年生 自然学校(4~5日目)

自然学校4日目、午前中は木工クラフトを行いました。前日の朝来山登山のときに木の枝や松ぼっくりを拾っていたので、それらを使って作品を作りました。

午後からは、自分たちで考えたスタンツを披露し合いました。班で協力して自分たちだけの「桃太郎」を考え、練習したので、どの班の発表もとても楽しくて盛り上がりました。

夜のキャンプファイヤーでは、リーダーの出し物で大いに盛り上がりました。

最終日は、お世話になった生活棟の掃除をした後、リーダーと最後のふれあいを楽しみました。

5年生31名全員が参加し、すべてのブログラムをこなして全員揃って元気に帰ってくることができたことが何より嬉しく思います。帰ってきた子どもたちは、一回りも二回りも成長したように思いました。