夏休みだ! 町別水泳だ!

夏休みになりました。今日の子どもたちは満面の笑み。でも、親や家族は必ずしも嬉しくありませんよね。中でも、夏休み前半は猛暑の中の水泳監視が大変です。お盆を過ぎれば、夏休みの宿題を終わらせるのになぜか子どもではなく親が四苦八苦するものです(私の経験ですが)。毎日の昼食の準備も面倒です。

けれど、我が子が成長してしまうと、その大変さが良き思い出となり、宝物になります。子どもが小学生の頃は良かったなあ、楽しかったなあと思えますよ。子どもがいれば、必ず夏休みがやって来ます。それならポジテイブに考えて、子どもといっしょに夏を満喫しましょう。親子で宿題と格闘するのも、夏の風物詩です。楽しめるといいのですが・・・。

*7月21日の町別水泳より