手を取り合って(学校だより わかば10月号より)

みなさんは「人生のかきくけこ」をご存じでしょうか。人生で大事なことの頭文字を並べ「か・き・く・け・こ」としたものです。

か … 感謝、感動

き … 気力、気合

く … 苦労、工夫

け … 健康

こ … 子育て

いかがでしょうか。本校の子どもたちにも「か・き・く・け」を大切にしてほしいと願い、日々関わっています。

最後の「こ」については、私たち大人の役割です。学校・家庭・地域が手を取り合い、多くの目で子どもたちを見て、関わることで、きっと新しい可能性が見つかることと思います。子どもの能力を引き出すためには、大人の適切な働きかけと環境が大きいです。子どもの可能性を信じ、寄り添い支援し、成長できるようにと手を差しのべられる大人でいたいです。

本校の学校教育目標「明るく、強く、自立する子の育成」は、卒業後のことだけではなく、今現在のことでもあります。そして「自立」は、個に応じた支援を受けながらできることを増やしていくことです卒業後を見すえながらも、今現在の子どもたちの力を引き出すために、学校・家庭・地域の連携をこれからもよろしくお願いいたします。