加西中学校熱中症対策について

保護者の方へ

お盆が過ぎたとはいえ10年に一度と言われる猛暑の夏がまだまだ続いておりおます。保護者におかれましては、お子様の熱中症への懸念をお持ちのことと拝察します。加西中学校においては、夏季部活動は下の『熱中症対策リスト(2023)』に則って安全な運営に務めております。

また、9月16日の体育大会に向けて、2学期早々より始まる練習についても次のような熱中症対策を講じながら進めていく計画です。

◯ 練習は45分授業時間単位とする。

◯ 学年テント下に水筒を持参し、こまめに水分補給をする。

◯ 学年テントにはミストファンを設置し、体温上昇を抑える。

◯ 午後の練習時は、5校時と6校時の間にクーリングタイムを設け、冷房の効いた教室で20分休憩する。

◯ 救護が必要なときには、養護教諭を中心として即対応できる体制を整える。

★熱中症予防の基本は、睡眠時間の確保と栄養バランスのとれた食事、そして水分の準備です。ご家庭におかれましても、熱中症になりにくい身体づくりにご留意をよろしくお願いします。(9月1日配布保健だよりを読んで下さい)

熱中症対策リスト(2023