【Tweet青葦(29)】一生懸命に頑張る姿はカッコいい!(*学校長)

生徒の皆さんへ(12/14全校朝集の話から)

先週から保健体育の授業では、校内Newマラソンコースを使っての長距離走練習が始まりました。先生もできる限り、得意の走路観察員(校門前)を兼ねて皆の走りを応援に出ています。

そこで改めて感じたことは、『一生懸命に頑張る姿はカッコいい!』です。思わず声援を送りたくなりるし、見ていて感動します。改めて12/18(金)実施予定の「校内長距離走大会」に向けて確認したいことが2つあります。

(1) 「戦う相手は自分の心の中の自分である」=自己新記録めざしてがんばろう!

(2) 「自らもきつかったから分かる友達の苦しさ」=励まし合い・称賛し合いましょう!

何事に対しても一生懸命に頑張っていると、いろんな人がいろんなチャンスをくれます。でも、一生懸命に頑張れない人には、何もチャンスは来ません。一生懸命に頑張ることの素晴らしさと充実感・達成感等を、結果がすぐに出る・分かりやすい“長距離走”を通して、ぜひとも実感してください。