「自力(じりょく)」を『全力(ぜんりょく)』”全員の力”・”本気の力”に!

全校生一人ひとりが、“自力=自分の力” 考えたり行動したりすることで、“全力=全員の力” クラス・学年・学校の力に繋がります。また、ただなんとなく考えたり、なんとなく行動したりするのではなく、自力を“全力=本気の力”にするからこそ、全員の力になるのだと思います。

今、周りに流されてついていく、それだけの人はいませんか。自分の全力を出すことを恐れている人はいませんか。深く考えることが得意な人、発表することが得意な人、皆をまとめるのが得意な人、人それぞれ、出来ることは違うと思います。だから、今自分には何が出来るのか、考えて動いてみてください。一人ひとりが考えて行動することで、自分の力が全員の力、全員の成長にも繋がります。

私たちと一緒に、加西中学校を創っていきましょう。

(生徒会だより「自力→全力」 第2号 R2.6.10発行 より)

《学校の顔(正面玄関上)に堂々と掲示!》