【Tweet青葦(No.5)】令和2年度東播総体の中止について(学校長)

保護者各位

標記の件について、昨日付で東播中学校体育連盟会長より、保護者宛の文書が届きました。概要は、『新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響から、全国中学校体育大会・近畿中学校総合体育大会・兵庫県中学校総合体育大会の中止が決定しました。東播大会の開催にあたっては、学校・部活動の再開状況及びそれに伴う生徒の体調管理(事故防止)の観点から、また、大会開催にあたり十分な感染拡大防止のための措置を講ずることが困難であることから、各市町中学校体育連盟会長及び市町教育委員会との協議を踏まえ、一律に中止する。』との内容でした。

3年生にとっては、中学校時代の集大成となる大会が、このような結果になったことは誠に残念ですが、選手をはじめとする大会関係者等すべての人々の安全・安心と、感染拡大の収束を最優先に考えられた、苦渋の決断であったことは、容易に想像できるものであり、また、予想していた結果でもありました。

加西市としては、前々から市中学校長会において、度々話題にあがっていました。6/1(月)から学校再開が決定し、部活動においても、平日3日から4日の活動が可能になります。そこで、8月上旬あたりで、3年生にとって、何らかの区切りとなる大会等が、開催できないものかと模索しています。

学校としては、今後の学校再開状況や、各校の部活動の実施状況、8月時点での学校を取り巻く教育環境(対外試合の解禁が大原則)等を見極めながら、校内で後輩等との引退試合や記録会等も含め検討していきます。子ども達にとって一番良い報告(案内)ができるように努めてまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

令和2年5月26日(火)

加西中学校長  植田 正吾