10月28日(金) 東播磨・北播磨地区中学校国語科教育研究会

10月28日に、本校で東播磨・北播磨地区中学校国語科教育研究会が開催され、3年生の2クラスで国語の授業を見ていただきました。講師として、同志社大学にお勤めされていた遠藤瑛子先生をお招きし、東播磨・北播磨地区からたくさんの国語科の先生方が研修のためにお越しになりました。1組はACジャパンの広告を分析する授業、2組は「誰かの代わりに」という論説文に対する疑問を解決するために「読み深めカード」を使いながら協働的に答えに迫っていく授業でした。生徒のみなさんは、少し緊張しながらも普段と変わらない様子で、話し合い活動や発表などを活発に行いました。講師の遠藤先生や見学された先生方からも、落ち着いた様子で熱心に授業に取り組んでいましたねとたくさんのお褒めの言葉をいただきました。