市内めぐりに行ってきました!(3年生)

7月1日(金)に、市内めぐりに行ってきました。まずは、五百羅漢、酒見寺、住吉神社に行きました。歴史ある文化財に、子どもたちも興味津々。五百羅漢では、自分や友達に似た顔を探しながら楽しく見学させていただきました。

つぎに行った古ぼっけ自然公園では、日本最古とされる石仏を見せていただきました。1200年も前に作られた石仏は、足や服の形が細かく掘られており、「こんな昔にどうやって掘ったのだろう」と驚きながらも素敵な体験をさせていただきました。

そして、午後からはトマトを作っておられる高橋農園さんにお邪魔しました。収穫後のトマトの仕分けや袋詰めの様子を見せていただき、日ごろはなかなか見ることができない貴重な仕事の様子を見学させていただきました。

暑い中ではありましたが、子どもたちは元気に一日を過ごすことができました。学んだことを学校の学習に活かしていきたいと思います。