北条っ子ブログ

自然学校出前講座(5年生)

自然学校に向けてゲストティーチャーの方にお越し頂き火おこしのやり方を教わりました。
家や学校ではコンロのスイッチをひねるだけでつく火ですが、今日は何もないところからスタート。いっきに昔へとタイムスリップした気分になりました。
火おこしに必要な道具をかり、説明を聞いていざ体験!
最初はなかなか火がつかない班もあったり、苦労したりしている姿もありました。しかし、そこは5年生。悪戦苦闘しながらも班で協力して見事すべての班で火をつける事に成功しました。
日頃何気なく使っている火ですが、こうやって苦労してつけるといつもと違ったものに見えてくるようで、子ども達の喜びようも大きかったです。自然学校では飯ごう炊さんの時に今日の体験を生かして火おこしを行います。今日の様子を見ていると大丈夫なのかなと一安心しました。

140516_自然学校火興し体験③ 140516_自然学校火興し体験② 140516_自然学校火興し体験①

« »