学校長あいさつ

学習指導要領のもと、学校教育の不変の責務は子ども達の個性を尊重し、確かな学力と豊かな心、健やかな体を育むことにあります。そして、地域の中の学校という側面からは、自然や歴史、地域住民の願いや期待に基づく特色と魅力ある教育の実施と、それに伴う説明責任や結果責任が求められています。
 また、加西市教育委員会の教育目標である「新しい時代を切り拓くこころ豊かな人づくり-育て『愛』、つながる『絆』-」を受け、愛と信頼を基盤にした、学校・家庭・地域社会が一体となった質の高い教育を推進していく必要があります。
 そこで、多様な価値観を持つ保護者や地域の人々に信頼され、支えられる学校づくりをめざし、教職員全体で以下の点を共通理解しながら、北条東小学校の特徴と伝統を生かした教育課程の創造に取り組んでいきます。

北条東小学校校長  繁 田 一 人