北条っ子ブログ

社会見学

10月28日(木)1~4年生が社会見学に行きました。1・2年生は、姫路市立水族館と姫路市立動物園へ、3・4年生は人と自然の博物館へ行きました。

1・2年生は、いろいろな生き物を見て、びっくりしたり、笑ったりしてとても楽しんでいました。なかよし班での班別行動では、2年生が1年生をリードして上手に見て回ることができていました。

3・4年生は、大豆についての話を施設の先生から聞きました。そこで、大豆には様々な使われ方があり、わたしたちの生活に欠かせないものであることがわかりました。その後は班別行動で、興味のある展示を見てメモをしたり、施設の人にわからないことを質問したりしました。

天候にも恵まれ、どの学年もいきいきと活動でき、充実した1日となりました。

« »