学校長あいさつ

日吉小学校区は、加西市の天然記念物「モリアオガエル、ヒメハルゼミ」の生息地として知られています。

また、「播磨風土記」にも「河内の里」の記述が見られるなど、古くは弥生期には既に集落が形成され発展していた地域でもあります。

本校は、1873年(明治6年)に開校された歴史と伝統ある学校です。この歴史と伝統は、保護者・地域の皆様・卒業生・教職員により築かれてきたものです。

学校教育目標を「共に学ぶ喜び ふれあう喜び 高まる喜びを持つ子の育成」として、日々教育に取り組んでいます。「もの・こと・人」という素晴らしい環境に支えられた日吉っ子が、ふるさと意識をもち、誇りに感じ、自信をもって社会に巣立っていく礎を築くため、教職員一丸となって教育にあたってまいります。

今年度も、本校教育活動へのご理解とご協力、そしてご支援をよろしくお願いいたします。

加西市立日吉小学校長  藤元 貴英