運営方針

教育方針・学校運営

「共に学ぶ喜び、ふれあう喜び、高まる喜びを持つ子」の育成

経営方針

「信頼で結ばれた喜びのある学校」を目指し,学校を子どもにとっても教師にとっても「存在感を感じる場」「安心して過ごせる場」「自分の力が発揮できる場」「学ぶことが楽しい場」とするために,学習面や生活面で「もの・こと・人としっかり関わらせる」ことを実践の柱とする中で,子どもたちに生涯学習の基礎を培い,人間形成に資する魅力ある学校づくりに努める。

• ① 児童が自らの力を発揮できる学校生活を創造する。
  • ② 豊かな人間性の育成を目指した「心の教育」の充実を図る。
  • ③ 児童の安全を確保する中で,健康・体力づくりを推進する。
  • ④ 学校・家庭・地域相互の信頼関係のもとに,連携した教育を推進する。
  • ⑤ 教職の使命を自覚し,専門職としての資質・能力の向上に努める。