バケツ栽培 稲かり【4年生】
閉校まで後94日。
今日は4年生がバケツ栽培で育ててきた稲を鎌で刈りました。持ち慣れない鎌で、最初はうまくできませんでしたが、次第に株をしっかり持って、上手に刈ることができるようになりました。その後、束ねた稲を稲架にかけて、天日による自然乾燥を行います。脱穀、もみすりの行程も手作業で行っていく予定です。
未分類 2025年10月22日
閉校まで後94日。
今日は4年生がバケツ栽培で育ててきた稲を鎌で刈りました。持ち慣れない鎌で、最初はうまくできませんでしたが、次第に株をしっかり持って、上手に刈ることができるようになりました。その後、束ねた稲を稲架にかけて、天日による自然乾燥を行います。脱穀、もみすりの行程も手作業で行っていく予定です。
未分類 2025年10月22日