柿の収穫

1年生は小学校近くにお住まいの常峰八郎さんに教わりながら、柿採りをしました。

「自分で柿を採ったことがない。」と、前日から楽しみにしていました。

最初に「柿を採るための竹」や「干し柿」を見せていただいただけで、自分たちもやってみたくてうずうずしていました。

柿の採り方や、採った後の枝の切り方を教えていただき、いざ挑戦!

学校近くの柿の木には、大きくておいしそうな実がたくさん実っていました。

最初は常峰さんと一緒に竹を持ち、そうっと採っていた1年生。

何度かやるうちにコツをつかみ、次第に上手になっていきました。

初めての体験に夢中になり、時間も忘れて活動していました。

たくさん採った柿。

「10ずつのまとまりを作れば、分かりやすいんじゃない?」ということで、みんなで協力して数えました。

なんと、その数は、300個!

こんなにたくさんあったので、全校生に3こずつ配りにいきました。

どの学年も1年生からのプレゼントを喜んでくれました。

ぜひご家庭で,干し柿にチャレンジしてみてください。

ご協力いただいた常峰さん、ありがとうございました。