北条っ子ブログ

6年生 修学旅行

10月24,25日、6年生が修学旅行に行きました。
体調が心配されましたが、全員で元気に出発することができました。

1日目。世界遺産、法隆寺では最古の木造建築の精密さや美しさに驚き、奈良公園では班ごとに散策を楽しみました。東大寺では、指だけで1メートルもあるという大仏の大きさにびっくり。「どうやって造ったんだろう」と昔の人に思いを馳せていました。

2日目。清水の舞台からの景色に感激し、音羽の滝ではどの水を飲もうかと真剣に悩みました。二条城では唐門の美しさに目をひかれ、鴬張りの廊下で面白い音を楽しみました。金閣寺ではよい天気に映える金ぴかの金閣寺に歓声をあげ、映画村では班ごとにアトラクションを楽しんだりお土産を買ったりしました。

どの見学先でもマナーを守って気持ちよく見学することができ、集団としての大きな成長を感じた2日間でした。

« »