北条っ子ブログ

5年生 自然学校にいきました!

5年生が10月2日(月)から6日(金)の5日間、兎和野高原野外教育センターへ自然学校に行きました。九会小学校との合同の自然学校です。

~1日目~
出発式を終え、円山川公苑到着後、カッター実習を行いました。
タイミングを合わせ、力いっぱいオールを漕ぎ、船を進めました。

~2日目~
この日は、キャンプファイヤーで使うトーチの製作や、4日目に行うスタンツの計画を立てました。
2日目になり、九会小学校の子ども達とも徐々に打ち解けている様子でした。

~3日目~
この日は野外炊飯で、カートンドックとカレー作りを行いました。
火おこしにも挑戦したのですが、なかなか火が起きず・・・。あきらめずに続けた結果、1つの班が見事火を起こすことができました。
自分たちでご飯を炊いたり、野菜を切って調理したりと、班のメンバーと協力しご飯を作りました。

~4日目~
4日目は、スタンツとキャンプファイヤーを行いました。
スタンツではダンスや劇、クイズなどを考え披露しました。どの班も大いに盛り上げました。キャンプファイヤーでは、作ったトーチに火を灯したり、ダンスを踊って楽しみました。
リーダーの面白い振り付けを真似して踊りました。自分の殻を破ることのできた1日でした。

~5日目~
最終日は、5日間を共にすごした九会小学校の子ども達やリーダーの方とお別れ交流会を行いました。
子ども達の涙から、この5日間が充実したものになったのだと感じられました。
自然学校で学んだことをこれからの学校生活に生かしていきます。

« »