1年生『トキメキ仕事体験』を実施しました

11月14日(火)に1年生が講師を招いて仕事の体験活動や職業講話を聴く「トキメキ仕事体験」を行いました。この学習のねらいは「働くことの意義ややりがいなどの職業観に触れ、自身の将来について考えるきっかけとする」ことでした。

医療の仕事体験では「大切な命!医療機器を体験しよう」、会社員の仕事体験では「世界に通用する日本の会+仕事意識チェック」の授業を受けました。そして職業講話の時間では、「新聞紙と竹串を使ってエッフェル塔を作ろう」というミッションを、プロジェクトチームを組んで仕事する体験にもチャレンジしました。職業人として必要な資質や社会性、協力することの大切さを学びました。生徒は目を輝かせながら活動し、「自分が将来働くことについて今までより深く考えることができた。」という声も聞かれました。