令和4年度長距離走大会を実施しました

毎年恒例の校内長距離走大会を令和4年12月21日、学校敷地内コースにて開催しました。

本大会に向けて保健体育科授業では、自己のベスト記録に挑戦するため、それぞれに応じたアップメニューを考えて取り組み心と身体を鍛えました。ジョグの距離やダッシュの本数をいろいろ試し、ダイナミックストレッチを取り入れるなどにより、自分に合ったの筋肉の暖め方、関節の可動域を広げる方法、心拍数の上げ方などを工夫して記録をとる探究的な授業を積み重ねて本番にのぞみました。

走り終えた後生徒からは「自分の感覚ではきっとベストタイムが出たと思う!」「応援しすぎて喉がからからになった!」「友達に負けたけど、自分には負けなかった!」といった声が聞かれました。きっと心地よい疲れが残ったことでしょう。