ちくわ作りをしました!
講師の方に来ていただき、5年生がちくわ作りをしました。
初めに、スライドで練り物に使う魚の種類や製造過程を教わりました。
次に、魚の三枚おろし実演の見学をし、その後すり身作りの体験をしました。
そして、いよいよちくわの調理実習。最後に自分で作ったちくわの試食をしました。
魚が徐々に姿を変えていき、加工されていく様子に子ども達は驚きの連続でした。
未分類 2022年11月10日
講師の方に来ていただき、5年生がちくわ作りをしました。
初めに、スライドで練り物に使う魚の種類や製造過程を教わりました。
次に、魚の三枚おろし実演の見学をし、その後すり身作りの体験をしました。
そして、いよいよちくわの調理実習。最後に自分で作ったちくわの試食をしました。
魚が徐々に姿を変えていき、加工されていく様子に子ども達は驚きの連続でした。
未分類 2022年11月10日