1年生 さつまいも(STEAM教育)

10月に、1年生で学校の畑に植えたさつまいもを掘りました。大きいさつまいもや小さいさつまいも、形がいびつなものまで、様々なさつまいもが採れました。1年生の子どもたちは傷つけないように丁寧に掘り出すことができました。

そして、そのたくさん収穫できたさつまいもを使って、オープンスクールの際に保護者の皆様に販売を行いました。

お店の準備から、一生懸命取り組み、みんなで楽しく『さつまいもやさん』を開くことができました。

自分たちで育てたさつまいもをたくさんの方に買ってもらって、1年生は大喜びでした。

なんと!!!! 売り上げは、¥10,360でした!!!このお金は、学習のために使わせていただきます。

この経験は、教科書だけでは身につかない、素晴らしい学習となりました。これからも、『明日に向かって きらきら瞳 輝く子』を目指して、頑張りましょう。