”マラソン練習(自分との闘い!)”に頑張っています📣

期末テスト明けから生徒たちは、寒風を物ともせず、保健体育の授業を中心に”マラソン練習(自分との闘い!)”に頑張っています📣

この時期としては毎年の事ではあるのですが、昨年までとの大きな違いは、多くの学年の先生方が、空き時間を利用して、頑張る生徒を応援されるとともに、一部の先生方は、生徒に交じって走り、汗されている点です👏(ビックリするとともに大変に誇らしく思いました…)

『何事も一生懸命に取り組む姿は、無条件に格好いいし素晴らしく、感動するし応援したくなるし思わず拍手してしまいます!』私も出張等で学校不在のとき以外は、コース上(主にラスト500m地点)に立ち、声援を送っています。1週間後に迫った大会本番、どんな走りを見せてくれるか、今から本当に楽しみです。

生徒の頑張りを後押しすべく、本校の保健体育科の先生方も、素晴らしい取り組みをしてくれています。各学年男女ごとのランキング(随時更新)を紹介したり、それだけでは、元々足の速い生徒だけの紹介となるため、練習によるタイムの伸び率ランキング(随時更新)を紹介したり、生徒会実践部の体育部を使っての『体育部新聞』を発行しています。マラソン練習前には「片足立ち」を通した体幹トレーニングを、大会前には「サクソンサイドベント」を通した筋トレ(とにかく走っている姿勢が悪い生徒が多い…)を推奨してくれています。日々の授業でも、「負けずに頑張るぞ!」と思わせる指導を、様々な場面・アイデアを心がけてくれています。だからこそ、誰一人さぼることなく、一生懸命に取り組んでいます。嬉しいことです。

令和5年12月13日(水)

加西市立北条中学校長 植田 正吾

《授業の様子Photoとランキング及び体育部新聞》

01_体育部新聞(片足立ち)