気象警報発令時の対応について

1.気象警報等発令時

令和元年9月より、以下のように対応してください。

(1)午前7時現在、「加西市」、「兵庫県南部」、「兵庫県全域」のいずれかに、警報(大雨、洪水、暴風、暴風

雪、大雪)または特別警報(大雨、暴風、暴風雪、大雪)が発令されている場合は、臨時休業日とします

※ 緊急連絡メールでのお知らせはありません。

(2)臨時休業中は、外出を控え、安全確保を第一にするようお子様へのご指導をお願いします。

(3)次の日の予定等は、学校より緊急連絡メール等でお知らせします。

2.地震発生時

「加西市」で震度5弱以上※2のゆれを観測した場合

(1)登校前・登校途中
「臨時休業」とする
登校途中であれば、安全確保の上、「自宅」または「学校」の近い方に行きます

(2)登校後
安全確保に努めながら「下校」させるか、校内に「待機」させるかなど、学校長が判断し、適切な措置を講じます。「下校」の場合は原則、保護者への「引き渡し」による下校なります。
翌日以降、学校を再開できない場合は北条中メール連絡網等によりお知らせいたします。

※ 震度5弱未満の場合 校舎等の安全が確保されない場合、学校長の判断により「臨時休業」とすることがあります。

報道機関によっては、従来どおり「播磨南東部」でのお知らせとなる可能性があると思われます。テレビ等で「播磨南東部」と警報が表示された場合、加西市が含まれているかどうか、ご確認ください。

○生徒の在校中に気象警報が発令された場合は、安全確保を最優先し、「学校待機」、「保護者引き渡し」、「教師引率による下校」等の適切な対応を行います。緊急連絡メールの受信等にご留意ください。

○台風等の気象情報によっては、前日から翌日を臨時休業日とする場合があります。その際は、学校から緊急連絡メール等でお知らせします。

○特別な行事がある場合に限り、警報が午前12時までに解除された場合は、「授業日」とすることがあります。この措置を取る可能性のある場合は、前日までに中学校から連絡します。

加西市に警報が出ているか確認するには、
・NHK、サンテレビの放送
気象庁ホームページ
神戸地方気象台ホームページ

給食費の徴収について

給食費の徴収についてご案内しております。
こちらのpdfファイルをご覧ください。

学校案内運営方針行事予定保護者の方へお知らせトピックス部活動生徒会
交通アクセスリンクお問い合わせ

加西市立北条中学校

兵庫県加西市立北条中学校

〒675-2312 兵庫県加西市北条町北条618
TEL 0790-42-6300 FAX:0790-42-5888

(C) 2016 KASAI CITY.