【Tweet ”らかん”(No.26)】部活動は ”知・徳・体”をバランス良く鍛え育むものです!(*学校長)

生徒の皆さんへ(5/1の全校朝集より)

今日から1年生も(中学生になって楽しみにしていた1つの)部活動」が始まります。そのスタートにあたり、『部活動の意義とあり方についてお話しします。

中学校生活の中で皆さんは「知・徳・体」を鍛え育んでいます。ではその「知・徳・体」とは何か?それぞれに“育む”という字の“育”を付けてみると、「知育・徳育・体育」となります。体育が一番わかりやすく『身体を鍛える』…(中略)…、『頭と心と身体を鍛える!』のが中学生時代です。(高校もそうかな…)

部活動は、その「知育・徳育・体育」をバランス良く鍛えられる絶好の場です。…(中略)…。さらに部活動で学んだことを、日頃の学校生活に活かしてこそ、本物の部活動になります。各部が目標と掲げている、「一生懸命に取り組むことを誇りに思う」、「粘り強く諦めないで努力する逞しさ」、「目標実現に向けて努力することの大切さ」、「自分に負けない強い精神力」、「応援してくださる方々への感謝の心」、「一流のプレーヤーの前に一流の人間たれ」等々…。各部で学ぶべきこと・学校生活に活かすべきことについては、今日の部活動部会にて、顧問の先生と確認してください。

これからも先生は、部活動に頑張る皆さんの美しい姿を見たくて・応援したくて、様々な会場に足を運ぼうと思っています。《常に勝利の女神(いやいやおっさん!?)でいたいのですが…、私も日々善行を心がけ福運を積み、良運を試合会場・コンクール会場に届けたい!》

令和5年5月1日(月)

加西市立北条中学校長 植田 正吾