【Tweet ”らかん”(No.3)】未来は今!?(*学校長)

生徒の皆さんへ(5/30全校朝集の話より)

今日はこんな言葉を紹介します。『未来は今!』未来が今?変な言葉だと思いましたか!? では未来と今の間に、こんな言葉を加えたらどうですか。「未来を決める“今”「未来を創るのは“今”」「未来を変えるのは“今”」…。ははぁ~んと感じてくれましたか。

物事には必ず「原因」「結果」があります。また、「取組に対する結果の出方」には以下の4通りが考えられます。❶一生懸命頑張って良い結果が出た ❷一生懸命頑張ったが良い結果は出なかった ❸サボっていたが良い結果が出た ❹サボっていたから良い結果は出なかった 皆さんは紹介した4つのうち、どれが一番良いと思いますか?まさか❸は選びませんよね。やはり❶が良いですね。でも時には❷になってしまうこともあります。ここで大切になってくるのは、「結果」が出たときに「原因」を追求し、『次に活かす!』ことではないでしょうか!

今日から、先日行われた中間テストの「結果」が返ってくると思います。決して点数だけを見て一喜一憂するのはいけません。また、友達と比べて勝った負けたで終わらせるのもいけません。勝負するのは自分自身であり、過去の自分自身の実力とです。もう一度繰り返しますね。「結果」が出たときに「原因」を追求し、『次に活かす!』べく『具体的な言動を変えること(成長)』『新しい取組を始めること(挑戦)』等が大切ではないでしょうか。『未来は今』です!