北条っ子ブログ

3・4年生 わくわく料理教室(うどんづくり)

  6月21日(火)にわくわく料理教室がありました。

 3・4年生が「がいな製麺所」の水谷さんにうどんづくりを教わりました。

 子どもたちは水谷さんのことを「師匠」と呼び、「おいしいうどんをつくるんだ!」

 と気持ちを高めて活動しました。

 小麦粉に塩水を入れ、丹精込めてこねていきました。そして、麵棒を使って丸めた生地を伸ばし、

 温めてねかせた後、器具を使って均等に切り、うどんを完成させました。

 その後、「師匠」が作った茹でたてのうどんをみんなで食べましたが、大変おいしかったようです。

 自分でたちで作ったうどんは、家に持ち帰ってお家の人と食べました。

« »