3・4年生 わくわく料理教室(うどんづくり)
6月21日(火)にわくわく料理教室がありました。
3・4年生が「がいな製麺所」の水谷さんにうどんづくりを教わりました。
子どもたちは水谷さんのことを「師匠」と呼び、「おいしいうどんをつくるんだ!」
と気持ちを高めて活動しました。
小麦粉に塩水を入れ、丹精込めてこねていきました。そして、麵棒を使って丸めた生地を伸ばし、
温めてねかせた後、器具を使って均等に切り、うどんを完成させました。
その後、「師匠」が作った茹でたてのうどんをみんなで食べましたが、大変おいしかったようです。
自分でたちで作ったうどんは、家に持ち帰ってお家の人と食べました。
未分類 2022年6月28日