青葦学級講演会 小林祐梨子さんを招いて

10月15日PTA主催による青葦学級(講演会)を開催しました。今年は、小野市出身の元オリンピック陸上競技選手の小林祐梨子さんを招き、『人との絆(たすき)に込めた思い』と題して講演をしていただきました。今年の東京オリンピックに関するエピソードから始まり、ご自身の陸上競技生活にまつわるアスリートとして経験を人情味溢れるエピソードも交えてお話されました。70分という時間が本当に短く感じられ、会場内はお話に引き込まれました。「目標を明確に、そしてそれに向かう取組を具体化する」「自分の人生の未来イメージを強く描く」「誰かのために頑張れることによって力が発揮される」「本当に変わらなければならないのは自分」など、たくさんのメッセージが込められていました。子どもたちにとって貴重な気づきの時間になったことと思います。小林先生ありがとうございました。そして、子どもたちのために、このような素晴らしい講演を計画していただきましたPTA役員の皆様、本当にありがとうございました。

また、この日は今年度初めて、コロナ感染症対策を講じながらのPTA参観授業でした。子どもの授業参観に来ているのか、廊下で保護者同士の懇談に来ているのかわからないような風景をよく目にする残念な昨今ですが、加西中学校の保護者の皆様は、本当に整然と熱心に子どもたちの学習ぶりを見ていただきました。ご参観ありがとうございました。