自然学校(HAP体験)

今年度の自然学校最終日。

お天気も良く、紅葉の始まった山の木々も美しく、最高の環境で、宇仁小・日吉・西在田小学校と合同の自然学校となりました。はじめに、班ごとにファシリテーターと呼ばれる先生が友だちと仲良くなるゲームをしてくださり、他の小学校の子たちともどんどん関わることができました。その後、各ファシリテーターさんが子どもたちに出されたミッションは、全員が協力して達成していくものでした。また、どうやってミッションをクリアするかは、子どもたち自身が考えて相談して試してみる、という方法で進めてくださいました。相談した方法でやってみる。上手くできなかったから、もう一度相談する。さっきとは違う子が意見を出す。また挑戦してみる。成功して自然と拍手が起こる。こんな素敵な姿が一日中、あちこちの班で何度も見ることができました。