スクールカウンセラーによるリラクセーション

来週から少しずつ学校で過ごす時間が長くなっていきます。学校生活中心の毎日が始まっていく時に、少し疲れが出るかもしれません。無理をしないで少しずつ心と体を慣らしていきましょう。5月から勤務されているスクールカウンセラーの先生からリラクセーションについて教えていただきました。(本日は2~5年生、来週は1・6年生が対象です。) 「手はパーで手のひらを上にして膝の上に乗せる。→肩の力を抜き、背すじをのばす。→歯をくいしばらずに口の力を抜く。→目を閉じてゆっくり呼吸をしながら、自然の音や風を感じる。」という、リラクセーション体験をしました。疲れた時、気持ちが落ち着かない時などに試してみてください。リラックスすることで明日からまた頑張る力をためることができると、教えていただきました。また、困ったことや悩み事があれば、カウンセラーの先生がお話を聴いてくださいます。児童のみなさんも保護者の方も誰でも相談できますので、ご希望の方は担任、保健室までお知らせください。