交通アクセス / リンク / お問い合わせ

泉っ子ブログ

お豆腐を作ろう!(3年生)

 春に種をまき、先月収穫した大豆を使って豆腐を作りました。前日から水に浸しておいた大豆をミキサーですりつぶし、軽く温め、こし布でおからと豆乳に分けます。協力しながら何度もこの作業を繰り返しました。できた豆乳を交代でかき混ぜながら煮詰め、にがりを入れてざるにとり、水を切ったら豆腐の完成です!出来上がるまでになんと2時間もかかりました。白と黒の2種類の大豆でできたお豆腐を食べ比べた子どもたちの感想は、「おいしい!でも、あんなに時間がかかったのに、食べるのはあっという間だね。」です。おいしくて安全な物を作るには手間暇がかかるということを実感できました。残ったおからで作ったケーキも食べて、子どもたちは大満足でした!

« »