栄養教諭の山田先生に講話をしていただきました
加西特別支援学校より、栄養教諭の山田先生にご来校いただき、「学力を高めるための食事」と題して講話をしていただきました。
栄養バランスを考えた食事を摂ること、そして規則正しい生活を送ること。この2つのポイントからお話をしていただきました。
頭の働きを良くする栄養と食品に下記のものがあると教えていただきましたので、今後の食生活で活かしてもらいたいと思います。
① ブドウ糖:ごはん・パン・麺
② DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸):青魚(イワシ、サバ、アジ、サンマ、マグロ、ブリなど)
③ レシチン:大豆、大豆製品、卵黄
【講話を聞く生徒たち】
全校生 2019年10月7日