地震発生を想定した避難訓練を行いました。

放送を聞き,地震から身を守るために,机の下などに入り,ゆれが収まるまで待ちました。

安全確認の後の,指示を再度よく聞き,教職員の指示に従って運動場まで避難しました。

児童はランドセル・座布団・上着などで頭を披い,落下物から頭を守りながら真剣に,一生懸命避難していました。

避難完了後,阪神淡路大震災で亡くなられた方々への冥福を祈り,黙祷を捧げました。

災害からの避難は100%成功しなければなりません。

そこで,命を守るための自分たちのとっさの行動について,学級ごとに振り返りをしました。

もしこの辺りで地震が発生した場合,火災や堤防の決壊など2次災害につながることが想定できます。

そのような事態にも,臨機応変に対応できるよう,ふだんから,一人一人の防災意識を高めさせておきたいと思っています。