柿とり2

1年生は以前,田谷町の常峰様から柿とり体験をさせていただいたのですが,

「柿屋さんで干し柿を売るために、もっと採りに行こう。」と、再び柿の木に向かいました。

ところが、前回たくさん採ったので、採りにくいところにしか柿は残っていません。

それでも、1年生4人は慣れた手つきで、あっという間に52個もの柿を採りました。

職員室に自慢気に柿を見せに行き、「重さはどれくらいあるの?」と聞かれた子どもたち。

「教材室に、重さを量る道具があったよ。」と秤を探し出し、「上のお皿みたいなところに柿を乗せると、重さが分かるよ。」と、

何と、自分たちの力で重さまで量ってしまいました。

目盛りは『7.2』を指していて,「わぁ、ななじゅう に キロもあるの!?」と、驚いた子どもたち。

小数はさすがに難しかったようですが、目盛りの小数点も見つけ「なな てん に キログラム」であることが分かり,満足気な1年生でした。