北条っ子ブログ

動物園と水族館

1,2年生は社会見学旅行で姫路動物園と姫路水族館に行ってきました。

福崎駅からJRで姫路に向かいました。

福崎駅では、タイミングよくカッパのオブジェが水槽から出てきて、子どもたちは大興奮!!

ずっと

「かっぱ、かっぱ。」

とつぶやいているほどでした。

駅では駅員さんに正しい切符の買い方や、電車の知識などを教えていただき、さらにお土産までもらいました。

動物園と水族館では、1年生は国語の「海のかくれんぼ」「どうぶつの赤ちゃん」、2年生は国語の「動物園のじゅうい」で勉強した(する)内容を実際に見てくることができました。

1年生は、タコ・もくずしょい・ライオンなどを、2年生は、ペンギン・サル・カンガルーなどを見落とさないように見学しました。

子どもたちは目をキラキラさせながら生き物たちを食い入るように見ていました。

「来年はどこに行くのかな。」と、早くも来年の社会見学旅行を楽しみにしている1,2年生です。

« »

宇仁小学校校舎