12月20日 たたみ教室(4年生)

たたみ職人の高橋さんにお越しいただき、たたみの作り方を教えていただきました。

まずは1畳のたたみを使って、高橋さんがたたみ作りを実演してくださいました。熟練の手つきで流れるように作業を進める高橋さん。

その姿を見て「簡単そう。」「自分でもできる。」と感じていた子ども達。大きく太い専用の針を使ってたたみに糸を通す作業を、高橋さんに変わりやってみると・・・「固い。」「どうやって通すん?」実は大変な作業だと気づきました。

続いて、「世界に一つだけのオリジナルたたみ作り」をしました。サイズを小さくして、針ではなく大きなホッチキスを使っての作業。

それでも悪戦苦闘の連続です。でも、最後まで自分の力で仕上げました。出来上がった、たたみにみんな大満足。

大変な手作業の上でたたみが出来上がることを知り、受けつがれるその技術にも感動した体験活動になりました。