富田っ子ブログ

3年生 大豆を使った料理作り

 12月16日(金)に、栄養士の村上さんと加西連合婦人会の方々に来ていただき、

大豆の加工食品を使った調理実習を行いました。また、大豆の栄養についての話も聞きました。

 今年度、3年生はオープンの時間に、大豆の栽培体験を行いました。先週、無事に収穫を終え、

さやから大豆を取り出したり、きれいな大豆と虫食いの大豆やしわしわの大豆とを選別したりも

しました。

 今回の調理実習では、収穫した大豆を使った豆ごはんや、豆乳を使ったケーキ、厚揚げを

使ったハンバーグなど、あらゆるところに大豆を使って調理を行いました。

 大豆が苦手だった児童も頑張って一粒食べてみると、「案外いける!」ともう一粒食べたり、

「自分たちで調理したから美味しく感じた!」と振り返りに書いている児童もいました。

 今回の体験を通して、大豆にふくまれる栄養や美味しさ、そして、様々な食品にすがたを変える

という大豆の良さを学ぶことができました。

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