アサギマダラのすごさを教えてもらったよ

10月3日(月)、うれしの学園生涯大学大学院の方6名にお越しいただいて、2年生がアサギマダラについて学習しました。
どうしてアサギマダラが「旅するチョウ」と言われるのか、その秘密を、6名の方の劇を通して、楽しみながら学ぶことができました。また、「海の上をどうやって飛ぶのですか?」「天敵はいますか?」「鱗粉はどうなっているの?」など、出てきたたくさんの疑問にも答えてもらいました。
最後には、「ふるさと」の歌の手話を教えてもらい、自分たちも「校歌」を聞いてもらいました。

2年生は、自分たちの手で6月にアサギマダラがすきなフジバカマを植えています。今、可愛らしい花が咲き始めたところで、自分たちの植えたフジバカマの花にも、アサギマダラが飛んできてくれないかなあと待っています。
自然豊かな富田のまちを、これからも守り続けていきたいです。