自然学校3日目

自然学校の最終日。

今日の活動は朝来山登山でした。

「あきらめない」「弱音をはかない」を目標にがんばりました。途中、慣れない山道に遅れる子どもたちがいましたが、その子どもたちを励ます子どもたちが現れ、24人全員の力が合わさって山頂にたどり着いたように感じました。

山頂から見える景色はとても美しく、子どもたちは大きな達成感を感じていました。

下山後、最後の食事を済ませてからお世話になった補助員さんや救護員さんとお別れの会をしました。

「この自然学校で学んだことやいろいろな人との出会い、そして仲間を忘れないようにしよう」との、補助員さんの言葉を子どもたちは涙を浮かべながら心に刻み込むように聞いていました。

2泊3日の自然学校は、たくさんの人達に支えられ成功させることができました。そして、今までの自分にはできなかったことをできるようになり、目標としていた「自己改革」を達成することができました。

自然学校で成長できたことを、来週からは学校に生かせるようにしていきます。