自然学校1日目

待ちに待った5年生の自然学校が始まりました。

1日目は、オークタウンでクラフトづくりとカレーづくりをしました。

午前中のクラフトづくりは、外部講師の高見先生に来ていただき、木の切れ端や石などを使って自分だけのクラフトをつくりました。木を切ったり石に色を塗ったりしてオリジナルの楽しい作品ができました。

午後からは、2日目に使うトーチ棒を二人一組でつくってからカレーづくりです。カレーは、グループで野菜を切ったり米を研いだりして協力しながらつくりました。ファイヤースターターを使って火をつけましたが、子どもたちは器用に道具を使って上手に早く火をつけてました。出来上がったカレーに隠し味のチーズや牛乳を入れて、ゆで卵をトッピングして食べました。「いつものカレーよりおいしい」と言っている子どももいて、カレーづくりは大成功でした。

1日目を大成功で終えた子どもたち。2日目もおもいっきり楽しみます!